droffnin: (Default)
2017-08-23 11:55 am

(no subject)

Герой — это якорь, за который цепляется внимание читателя, он то, что находится в фокусе — читатель видит то, что видит герой; сознание читателя — экран, герой — проецируемое изображение. Эмоции читателя возникают не вследствие того, что герой что–то переживает — эмоции берутся из напряжения, создаваемого контекстом — частично внешним по отношению к произведению (повседневный опыт читателя и его знания о мире), частично, и это более простой и предсказуемый случай — внутренним контекстом произведения. В конечном счете, все персонажи могут быть сведены к сложным или простым функциям, образующим систему, которая и является текстом.
droffnin: (Default)
2016-01-12 07:18 pm

(no subject)

Настоящая литература бывает двух и только двух видов. Либо майндфак, самодостаточный и беспощадный, либо публицистика. Всё прочее - разные формы онанизма.
droffnin: (Default)
2015-09-21 08:56 am

(no subject)

Вдумчивое вкуривание маркиза де Кюстина может перевернуть мировоззрение как личинки либераста, так и недооформившейся ватки. Этот в хорощем смысле пидор всеобъемлюще отобразил Русскую Матрицу, так что в какого западноориентированного Руского (TM) Мыслителя (c) ни ткни, увидишь последователя, а чаще эпигона де Кюстина.
droffnin: (Default)
2015-09-20 06:29 am

(no subject)

http://rovego.livejournal.com/1090585.html

Долго искал адекватную инструкцию для обыкновенных продвинутых юзеров, а не программистов, по сохранению своего ЖЖ в виде html с комментариями. Расхваленный всеми ljArchive скачать оказалось непросто - все ссылки ведут на один и тот же сайт, он лежит там в разрозненных файлах и вообще не качается. Сохранять копию в XML и PDF тоже не очень интересно. Наконец, нашел.
Следуйте инструкции и вы легко сохраните свой ЖЖурнал на жесткий диск в виде html.

Качаем вот тут программку ljsm 2.9
Сохраняем её в директорию (она же папка), например, c:\ljsm. Или c:\ljbackup
Потом запускаем окно DOS (через Start => Run => cmd, оно же Пуск => Выполнить... => cmd)
Заходим в директорию c:\ljsm (сперва команда c:, потом cd c:\ljsm)
Там запускаем команду:
ljsm -c username
, где, username - имя Вашего журнала. Скачиваются только посты.
ljsm -u username:password username - все посты скачиваются на диск в виде html с комментариями, включая подзамки.
Имеются также и другие команды – их список выдается в DOS, разобраться несложно.

Список команд.
-r = продолжить скачивание, даже если файл уже есть на диске

-m = скачивать меморисы, а не посты

-a = скачивать меморисы и посты

-c = скачивать посты без комментариев

-O = перезаписывать существующие файлы

-i1 (скачивать иконки), -i2 (юзерпики), -i3 (всю графику).

По умолчанию скачиваются иконки, -i0 отключает скачивание графики

-I = игнорировать ошибки при скачивании

-x = построить index.html и завершить работу

-u user:password = указать ЖЖ-шный логин и пароль

-U = конвертировать из UTF-8 в локальную кодировку. По умолчанию - сохраняет в utf8

-d yyyy/mm[:yyyy/mm] = сохранять посты начиная с указанной даты

или в указанном диапазоне дат
droffnin: (Default)
2015-09-19 07:12 pm

(no subject)

Побыл бета-ридером, так что наконец ощутил себя в шкуре советского редактора (TM), правящего графомана - утомительно, но приятно. Заодно убедился, что фанфикописцы вовсе не озабочивают себя визуализацией или продумыванием структуры сочинения, хотя бы на уровне главы. Я могу простить орфографические, пунктуационные (грешен сам!), даже стилистические ошибки, но только при наличии приличного языка, чёткого представления сути рассказа, умения находить точные слова для создания картинки и минимального композиционного навыка. Бог с ним, можно не всё разом, но три качества из четырёх пусть присутствуют обязательно. Потому что дар увлекательного рассказа по большей части из композиционного таланта и яркой визуализации и состоит.
droffnin: (Default)
2015-09-16 12:36 pm

Из Мервина Пика

* * *

Жить — вот уже достаточное чудо,
И судьбы всех народов тут не в счёт.
Об этом мне мой пульс стучит повсюду.

Художник пишет пусть, поэт — поёт,
А музыки сыны — корпят над звуком;
Крыло жука мощней, чем самолёт.

Пусть не у дел при солнце близоруком,
Фантазия ушла в ночные сны,
В созвездья, неподвластная наукам.

И ей ни страх, ни алчность не страшны,
Коль все сердца выстукивают всюду,
Что жизнь — уже достаточное чудо.

Оригинал:
* * *

To live at all is miracle enough.
The doom of nations is another thing.
Here in my hammering blood-pulse is my proof.

Let every painter paint and poet sing
And all the sons of music ply their trade;
Machines are weaker than a beetle’s wing.

Swung out of sunlight into cosmic shade,
Come what come may the imagination’s heart
Is constellation high and can’t be weighed.

Nor greed nor fear can tear our faith apart
When every heart-beat hammers out the proof
That life itself is miracle enough.

http://antongopko.livejournal.com/62594.html
droffnin: (Default)
2015-09-12 01:08 pm

(no subject)

50000 лет назад в Австралии жило 24 вида животных, которые весили в среднем 50 килограмм и более - сумчатый лев, огромные ящеры, змеи, дипротодоны, гигантские коалы и другие зверушки. Через несколько тысяч лет после прибытия в Австралию вида под названием хомо сапиенс, 23 из этих 24 видов этих крупных животных полностью исчезли. Многие более мелкие виды тоже исчезли.

Что интересно - много десятков, а то и сотен тысяч лет ничего не менялось, а потом, примерно 45 тысяч лет назад - бац и экологическая катастрофа. При этом у древних собирателей не было ни пулеметов, ни напалма, ни бульдозеров, ни заводов с ядовитыми отходами. Они обладали технологиями каменного века. И этих технологий хватило, чтобы тотально изменить экосистему континента.

Через несколько тысячелетий после прибытия хомо сапиенсов в Северную Америку, примерно 34 из 47 родов крупных млекопитающих вымерли. В Южной Америке - 50 из 60 родов. В каждом роде было само собой несколько видов. В общем, Хомо Сапиенсы истребили примерно половину крупных млекопитающих задолго до изобретения колеса или письменности. А дальше - больше.

Тут на ум приходит библейская история о Ное и его ковчеге. Который спас всех животных от вымирания при потопе. Но реальная история выглядит иначе. Мы - это и есть потоп, который распространился из Африки и захлестнул всю планету. А в ковчег мы берем лишь несколько видов животных - овец, коров, лошадей, собак и т.п., которые нам нужны для еды и обслуги. Все остальные подлежат вымиранию.

Thx to Dr. Harari

http://zveriozha.livejournal.com/550453.html
droffnin: (Default)
2015-09-12 01:08 pm

О еврейской избранности

http://nomen-nescio.livejournal.com/1319475.html

Скоро Рош ѓа-шана, как известно, самый нееврейский из еврейских праздников. В смысле - всеобщий. День сотворения праотца всех жителей Земли, день коронации Бога над всеми жителями Земли и день суда Бога над всеми жителями Земли (см. первую мишну Рош ѓа-шана). Не случайно молитва "Алейну", со своей антиномией первой и второй части, была составлена именно для этого дня.
Если вдуматься, то иудаизм в современном и предсовременном виде - начиная с основ - сформировался примерно в дни Эзры, в дни возвращения из вавилонского пленения, и продолжал формироваться в персидской, греческой, римской и исламской империях. То есть ВЕСЬ наш иудаизм, со всей его теологией и практикой, был продуктом деятельности маленькой группы в чуждом и привлекательном культурном окружении, без политической власти, и основной его задачей было - не дать ассимилироваться! Возвести забор! Наше мировоззрение и наша ѓалаха - это в значительной части Высокий Забор, чтоб не бегали отсюда туда.
Поэтому идеологический консенсус иудаизма периода Второго Храма, Мишны и Талмуда: мы хорошие, а они плохие. Ипсо факто. Просто потому что мы - это мы. Мы ЛУЧШЕ. Мы просто обязаны так говорить, потому что иначе от нас убегут. У нас - этика, у них - разврат. Исключение - трактат Авот (кроме 6 главы, в него не входящей), написанный под явным влиянием Стои.

Кстати, мы знаем, что Рамбам пишет в конце "Законов о царях": "Да не придёт тебе в голову, что Машиах придёт, чтобы евреи сладко ели и пили..." и т.д. Это революционный, пионерский подход. Можно набрать кучу примеров из агады о том, что Машиах придёт именно затем, чтобы евреи сладко ели и пили, а остальные были бы жестоко наказаны. И это ещё одна победа Рамбама: его подход стал всеобщим.

Две авраамические религии, пошедшие от нас - христианство и ислам - первым делом сняли забор и сказали: пусть все станут такими же хорошими, как мы! И пошли проповедовать. Христианство - вначале словом, ислам - в основном словом. Например, ислам в центральной Африке, Индии или в Юго-Восточной Азии, христианство в Южной Корее - целиком продукт проповеди, а не насилия. А евреи кинулись перелагать на еврейско-арабский и на иврит моралистические труды мусульман; правда, следующие поколения уже были уверены, что "Обязанности сердец", например - исключительно еврейская книга. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
На протяжении долгого времени, от Эзры до Хафец Хаима, евреи могли себе позволить быть уверенными, что у их нееврейских соседей вообще нет этики или она ущербна. "Фонька-ганев". Почему это так? Наверное, потому что мы самой своей природой лучше, мы способны к этике, а они - нет. Не буду цитировать.
И тут грянуло Просвещение, телеграф-телефон-интернет, мир открылся самому себе. И вдруг оказалось, что другие культурные и идеологические течения построили внутри себя хорошо работающие этические системы! Иезуиты в Южной Америке построили христианское социалистическое государство, прекрасно работавшее более ста лет, пока не возмутились испанские власти. Книгу Ибн-Гвироля "Источник жизни" в средние века перевели на латынь, и многие столетия никто не знал, кто это автор Авицеброн - еврей, христианин или мусульманин, потому что идеи общие!
Итак, на данный момент, в 21 веке, считать, что у евреев есть этика, а у неевреев - нет; или что этика евреев самостоятельна; или что этика евреев лучше - можно только если намеренно заткнуть уши и закрыть глаза. А я что-то не помню среди основных положений иудаизма такое: "если факты мешают Торе, отбрось факты", или "незнание - сила" (с). А многие положения еврейской этики и мистики просто опровергаются на месте. Например, Алтер ребе писал, что каким бы злодеем ни был еврей, он благодаря еврейской искре в нём никогда не откажется от своей веры - и использовал этот тезис для подтверждения своей основной теории. Откройте любой учебник истории, товарищи!
Можно, конечно, сказать, что назначение Высокого Забора не утратило силу, и нам нужно стараться, чтобы от нас не убегали. Но разве ради такой цели можно, скажем так, искажать истину?
Таким образом, к чему я веду? К тому, что если кто-то скажет, что евреи СУЩНОСТНО ЛУЧШЕ других народов - какой бы смысл он ни вкладывал в понятие "сущностно лучше" - мне с ним не по дороге. И если мы будем идти в одном направлении, я перейду на другой тротуар. И пусть пишет донос в Санѓедрин, если хочет.
(А что же тогда евреи, по-моему? Евреи МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ ДРУГИЕ. У них другие инструменты для достижения цели, с которой - по большому счёту - согласны все люди, которых мы называем "хорошими". Другие. Не лучше, а другие. И по-моему, во многих областях наши СРЕДСТВА ЛУЧШЕ).
С такими вот мыслями я и накладываю тфилин и произношу традиционный текст ежедневных молитв.
droffnin: (Default)
2015-09-10 10:21 am

(no subject)

между вами девушками разговоры о мужиках
мускулистых подтянутых со щетиною на щеках
рядом с вами девушками хлюпики и щенки
щетина не выросла или сбрита с утра со щеки

гладкие слабаки кислые мозгляки
просят секса не попросив руки

между вами девушками мечты о надежном плече
о романтическом ужине при свече
рядом с вами девушками плечи слабы и узки
уже бедер посмотришь удавишься от тоски

ни безнадежной страсти ни надежного блин куска
не стоят парни ни одного вашего волоска

между вами девушками стоит бутылка вина
в буфете на полочке притаилась еще одна
между нами дедушками также накрытый стол
нарезаем колбаску пьем за прекрасный пол

в общем мы мужики голимые подзаборная голь
и чего бы мы стоили кабы не алкоголь

http://borkhers.livejournal.com/2067263.html
droffnin: (Default)
2015-08-27 08:19 am

Мартин Гейл

С таким фантасмагорическим именем разве ж прилично писать что-то заурядное?
droffnin: (Default)
2015-08-26 02:50 pm

Королевства за стеной

Оригинал взят у [personal profile] qebedo в Королевства за стеной
Уэльс - это "страна за стеной", потому что англосаксы так "успешно" завоевывали эту часть Британии, что король Мерсии Оффа (757-796) приказал вырыть ров и построить вал "от можа до можа" - видимо, чтобы удобнее было "завоевывать" злобных, страшных и отважных валлийцев. Вал сей сохранился до сей поры, и многие валлийцы, направляясь в Англию, гордо заявляют, что они "поехали за вал Оффы".
Однако ж государства с названием Уэльс... не было никогда. Потому что идея объединения перед лицом тех, кто отважно отсиживался за стеной, не овладела ранневаллийскими умами, а в средневаллийские времена лишь отдельные монархи могли его собрать на короткое время. И на месте нынешнего Уэльса "жили-были" несколько вполне себе самостоятельных королевств.



1. Гвинед[д]. Самое большое и самое "долгопротянувшее" валлийское королевство. "Корни" его теряются где-то до 450 года, когда вождь племени вотадинов Кунеда ап Эдерн по прозвищу Вледиг его основал, а прекратило оно свое существование только в 1282 году, когда князя Лливелина III Последнего убили кровожадные сассеахи (хотя до 1378 года династия в изгнании продолжалась). Столицей был город Аберфрау. Самым известным правителем стал Лливелин I ап Йорверт Великий, подобравший под свою руку в 1195-1240 годах почти весь Уэльс.



Read more... )


droffnin: (Default)
2015-08-25 10:25 am

(no subject)

У жогларов был определенный "сезон", когда они зарабатывали деньги - с начала весны до конца лета. Это было лучшее время для войн, любви, праздников и урожаев. Зиму же жоглар проводил с трубадуром, которому он "принадлежал" (если у него вообще был постоянный трубадур), разучивая новые произведения и улучшая технику исполнения. С приходом весны жоглар (иногда вместе с трубадуром) отправлялся на заработки к богатым феодалам: дворы юга Франции, Арагона и Кастилии не знали предела щедрости. При этих дворах жизнь протекала довольно скучно, поэтому жогларов и трубадуров всегда радушно принимали.

Заработав приличные деньги, жоглар вновь отправлялся в путь. Часто феодал, у которого он гостил, давал жоглару рекомендательные письма, для того, чтобы его хорошо приняли в следующем дворе. Нередки были случаи, когда феодал хорошо платил жоглару, чтобы тот нес оскорбительные песенки (sirventeses), составленные самим феодалом (выступающим в роли трубадура), во вражьи области, провоцируя там раздоры между вассалами врага. И хотя персона жоглара считалась неприкосновенной, часто их останавливали на границе и обирали; или феодал, которому не нравились слова жоглара, просто-напросто четвертовал певца (так умер жоглар Педро, плохо отозвавшийся о престарелой королеве Англии; другой жоглар, Artuset, был продан королем Арагона Альфонсом Вторым евреям, которые сожгли его на Рождество).

Обычно жоглар использовал важные события, чтобы показать свое искусство: победа в войне, коронация, рождение наследника, смерть феодала, церковные праздники, и т.д. Иногда жоглары пели для феодалов без всякой причины, в конце ужина, с единственной целью развлечь хозяев, по их же желанию.

http://www.russianplanet.ru/filolog/trubadur/trubadur.htm
droffnin: (Default)
2015-04-16 07:27 pm

(no subject)

Не слово есть ложь, а человек есть ложь. Любой человек не более чем оболочка.
droffnin: (Default)
2015-03-29 07:43 pm

(no subject)

О Боже, никак DW пропал из списков роскомнадзора, или у прова временный глюк, или запрет был не на весь сает, а лишь на некоторые блоги.
Ксо жалению, вряд ли днявка возродится, она изначально ни на что особо не рассчитывалась.
droffnin: (Default)
2015-02-17 02:22 pm

(no subject)

НИКОГДА не составляйте мнение о фильме по рецензиям. Только после просмотра. И желательно на языке оригинала или хотя бы с оригинальным звуком. ТЕМ БОЛЕЕ не стоит читать русскоязычных рецензентов, так как за немногочисленными исключениями они занимаются либо прямолинейным пиаром кина и себя любимых, либо снобистским самоутверждением (я такой умный, столько посмотрел, для меня это фсё жвачка, не советую смотреть фильм-нейм, смотрите фильм-нейм на эту же тему).
droffnin: (Default)
2015-02-17 01:59 pm

(no subject)

Мне понравился Интерстеллар — он во многом разочаровывает, но в целом неплох.
Меня не впечатлил Бёрдмэн, просто не впечатлил и всё.
По-моему, сериалы стали намного лучше кинофильмов.
droffnin: (Default)
2015-02-16 03:58 pm

(no subject)

Бродчерч однозначно слили как детектив, но дожали как драму, хотя и её тоже аккуратно закруглить не сумели.
Фарго же, несмотря на отдельные проседания, завершили в точности как следует.
droffnin: (Default)
2015-02-11 03:59 pm

(no subject)

Всё-таки нет ничего более забавного, чем наблюдать баталии зароссийцев с заукраинцами со стороны. Это очень, очень трудно, но катарсический эффект превосходит все ожидания.
droffnin: (Default)
2015-02-02 01:24 pm

Диеты

Выяснил странное: диета, которая вырисовывается по сумме медицинских (противо)показаний, меня совсем не удручает, так как многое из того, что мне противопоказано я и так не люблю или избегаю. Правда, такая диета может оказаться несколько более разорительной, но оно того стоит.