droffnin: (Default)
утопающий ([personal profile] droffnin) wrote2015-09-12 01:08 pm

(no subject)

50000 лет назад в Австралии жило 24 вида животных, которые весили в среднем 50 килограмм и более - сумчатый лев, огромные ящеры, змеи, дипротодоны, гигантские коалы и другие зверушки. Через несколько тысяч лет после прибытия в Австралию вида под названием хомо сапиенс, 23 из этих 24 видов этих крупных животных полностью исчезли. Многие более мелкие виды тоже исчезли.

Что интересно - много десятков, а то и сотен тысяч лет ничего не менялось, а потом, примерно 45 тысяч лет назад - бац и экологическая катастрофа. При этом у древних собирателей не было ни пулеметов, ни напалма, ни бульдозеров, ни заводов с ядовитыми отходами. Они обладали технологиями каменного века. И этих технологий хватило, чтобы тотально изменить экосистему континента.

Через несколько тысячелетий после прибытия хомо сапиенсов в Северную Америку, примерно 34 из 47 родов крупных млекопитающих вымерли. В Южной Америке - 50 из 60 родов. В каждом роде было само собой несколько видов. В общем, Хомо Сапиенсы истребили примерно половину крупных млекопитающих задолго до изобретения колеса или письменности. А дальше - больше.

Тут на ум приходит библейская история о Ное и его ковчеге. Который спас всех животных от вымирания при потопе. Но реальная история выглядит иначе. Мы - это и есть потоп, который распространился из Африки и захлестнул всю планету. А в ковчег мы берем лишь несколько видов животных - овец, коров, лошадей, собак и т.п., которые нам нужны для еды и обслуги. Все остальные подлежат вымиранию.

Thx to Dr. Harari

http://zveriozha.livejournal.com/550453.html

Post a comment in response:

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.